01 aprile 2011

Forma o contenuto? Le madeleines salate
Vorm of inhoud? Hartige madeleines


Il blog di Pinella è per me sempre fonte di grande ammirazione e ispirazione.
Peccato solo che il 99% di ciò che a lei riesce così bene per me è fantascienza, sogno, chimera lontana.
Ma ogni tanto questa donna geniale propone anche cose che sento alla mia portata, come queste deliziose madeleines salate, ed io mi ci tuffo soddisfatta.
Un piccolo ma: non ho gli stampini da madeleines, quelli a forma di conchiglia.
Da persona pratica quale sono, filosofeggio: da quando in qua la forma deve prevaricare il contenuto?
E così prendo i miei semplici stampini rotondi poco fondi di silicone e mi metto al lavoro.

Le madeleines salate, da Pinella

100 g di farina 00
2 uova intere
3 cucchiaini da caffè di lievito chimico
1 pizzico di sale
1 macinata di pepe nero
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
20 g di burro fuso
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
4 cucchiai di latte
1 goccia di Tabasco (facoltativo)

per aromatizzare, a scelta e a secondo della vostra voglia:
1 cucchiaio di pesto di basilico
1 cucchiaio di tapenade di olive
1 cucchiaio di crema di pomodori secchi
1 cucchiaino colmo di pasta di acciughe
2 cucchiai abbondanti di erbe aromatiche fresche tritate con 1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio abbondante di zahtar (miscela di erbe mediorientali con sesamo) (questo l'ho provato io)

Mescolare le uova con il sale, il pepe, l'olio, il burro fuso, il latte, il parmigiano e il Tabasco. Setacciare la farina con il lievito ed unirla all'impasto. Aggiungere l'aroma prescelto, mescolare bene e far riposare una mezz'ora in frigo.
Riempire gli stampini per 3/4, poi in forno circa 3 minuti a 200 °C e, successivamente, circa 3-4 minuti a 180 °C.
Un trucchetto interessante per verificare l'esatto grado di cottura è quello di appoggiare un polpastrello sulla "pancia" della madeleines. Se non si attacca all'impasto ma comunque si ottiene un leggero cedimento, allora è il momento di toglierle dal forno. Altrimenti, si asciugano troppo.

Farle raffreddare su una griglia e poi coprirle con la carta argentata.
Sono buonissime tiepide o leggermente riscaldate.

Per chi fosse interessato alla versione dolce, qui Pinella racconta la ricetta base e possibili aromatizzazioni dolci.

~~~~~ Nederlands

De blog van Pinella is voor mij altijd een bron van bewondering en inspiratie.
Jammer alleen dat 99% van wat zij zo mooi kan maken voor mij science fiction is, droom, een fata morgana.
Maar af en toe maakt deze geniale vrouw ook lekkernijen waarvan ik denk dat ik iets ervan kan bakken, zoals deze heerlijke hartige madeleines.
Een kleine maar: ik heb geen speciale metalen bakvormpjes voor de madeleines, die als een schelp eruit zien.
Ik ben een praktische mens en dus filosofeer ik: waarom moet vorm voorrang hebben op inhoud?
Ik haal mijn eenvoudige, ronde, ondiepe siliconen bakvormpjes uit de kast en ga aan de slag.

Hartige madeleines, volgens Pinella

100 gr bloem
2 hele eieren
3 koffielepeltjes bakpoeder
1 snufje zout
1 rondje versgemalen zwarte peper
2 eetlepel extravergine olijfolie
20 gr gesmolten boter
2 eetlepels versgeraspte parmigiano reggiano
4 eetlepels melk
1 druppeltje Tabasco (facoltatief)

Om te aromatiseren, een smaakmaker naar keuze:
1 eetlepel basilicumpesto
1 eetlepel olijventapenade
1 eetlepel rode pesto
1 volle theelepel ansjovispasta
2 volle eetlepels verse aromatische kruiden, gehakt samen met 1 teentje knoflook
1 volle eetlepel zahtar (kruidenmix uit het Midden Oosten met sesamzaadjes)

Meng de eieren met zout, peper, olie, boter, melk, parmigiano en Tabasco. Meng de bloem met de bakpoeder en voeg deze aan het eiermengsel toe. Meng erin de gekozen smaakmaker en laat een half uur in de koelkast rusten.
Vul de vormpjes voor 3/4, zet in de oven voor circa 3 minuten op 200 °C en daarna circa 3-4 minuten op 180 °C.
Een trucje om te checken of de madeleines klaar zijn is om een vinger te leggen op hun "buikje": als het niet aan het deeg blijft plakken maar een kleine vering kan worden waargenomen, dan is het tijd om ze uit de oven te halen. Anders worden ze te droog.

Laat ze op een rooster afkoelen en bedekt ze daarna met aluminiumfolie.
Lauwwarm of een beetje opgewarmd zijn ze het lekkerst.

Wie geïnteresseerd is in de zoete versie van de madeleins, hier vertelt Pinella het basisrecept en mogelijke smaakmakers die ermee goed gaan.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

ecco, sì, questo contenuto mi piace..
pensa che io lo stampo da madeleinettes ce l'ho e lo uso pochissimo...!! ho un intero baule di stampi di silicone, a dire il vero.. che prima o poi il marito mi ci ficca dentro e ci spedisce tutti quanti!! ^^

MarinaV ha detto...

Ah, beh, l'etichetta con l'indirizzo (il mio) ce l'ho pronta, chissà quante belle cose buone potremmo cucinare insieme con tutti i tuoi stampini :D

Anonimo ha detto...

♥love your blog♥