15 marzo 2011

Martedì 15 marzo su Radio Onda Italiana
Dinsdag 15 maart op Radio Onda Italiana


Lo so che siamo in Quaresima e che potrebbe essere un'ottima scusa per incominciare una di quelle belle diete disintossicanti a base di frutta e verdura, ma ancora piove e fa freddo e quindi tenere il forno acceso fa piacere.
Non so voi, ma io corro in continuazione tra millanta cose da fare a destra e a manca, il tempo di cucinare un dolce non lo trovo (mi son ridotta a far colazione con pezzettini di simit, una ciambella di pane turca al sesamo perché non ho il fiato per cuocermi due biscotti). Ma quanto mi rilassa sfogliare un libro di cucina!
Se poi il libro in questione è di dolci, di quelli fattibili, senza troppi fronzoli, decorazioni colorate, glasse e coperture varie all'americana, allora potrei passarci la notte a leggermelo dall'inizio alla fine. Sì, perché come qualche volta ho raccontato, io i libri e le riviste di cucina li leggo come se fossero letteratura.
E mi ci faccio mentalmente tanti di quegli appunti che non vi immaginate.
Sarà il mio passato di insegnante di cucina, ma una ricetta ben spiegata che non lascia adito ad alcuna domanda (e quindi iniziativa sbagliata) è la cosa più rilassante che esista. Non ti devi interrogare: ma il lievito a che punto lo metto? Ma il bagnomaria deve essere caldo o freddo? Ma la tortiera quanto deve essere grande? Ma il burro lo devo sciogliere o è meglio che sia a pomata? Anche perché sia ben chiaro: con i dolci non ti puoi allargare più di quel tanto. Sono una formula chimica, un teorema matematico e non puoi sgarrare, pena un flop tremendo. Col salato puoi ancora recuperare un piccolo errore, in pasticceria no. Per questo secondo me tutti i pasticceri possono essere ottimi cuochi, ma non tutti i cuochi possono essere passabili pasticceri.

Tutto questo per dirvi che nel corso della puntata di stasera avremo una gradita ospite al telefono, Mariapaola Dèttore, scrittrice di diversi libri di cucina accurati. Mariapaola ci parlerà della sua ultima fatica, Dolci a occhi chiusi, appena pubblicata per la Vallardi.

Per ascoltare questa puntata in un altro momento, ma entro il 14 maggio, seguite questo link per l'italiano e questo link per l'olandese.

Non vi spaventate se all'inizio della trasmissione italiana sentite parlare in olandese: è il giornale radio che ci rosicchia 3 minuti di trasmissione.

~~~~~ Nederlands


Het gebeurt mij niet vaak om een leuke, rustige, bijna filosofische film over koks te zien en daarom was ik aangenaam verrast door De smaak van de ziel. Het is een film over twee koks en een proever, voor wie smaak gekoppeld is aan diepe emoties.
De eerste kok is Erik van Loo, de huidige chef-kok en eigenaar van restaurant Parkheuvel in Rotterdam. Voor hem is eten emotie: bij aardappels denkt hij aan de aardappelsoep die zijn vader, een slager uit een geslacht van slagers uit Limburg die eigenlijk bakker wilde worden maar werd gedwongen slager te worden. Erik maakt een geraffineerder versie van zijn vader aardappelsoep en serveert hem in Parkheuvel.
De tweede kok in de film is Cees Helder, de eerste Nederlandse chef die een derde Michelinster kreeg. Helder 'koos' Van Loo als zijn opvolger bij Parkheuvel toen hij zich terugtrok als een echte kampioen op zijn hoogtepunt en het restaurant verkocht. Het duurde lang voordat de adrenaline in zijn bloed was weggeebt, maar de heimwee naar de kachel is nog steeds groot.
De derde sleutelfiguur in deze documentaire over koken als kunst, smaak en diepgevoelde emoties is meesterproever Paul van Craenenbroeck, een voormalige Belgische kok die de pannen de rug keerde om inspecteur bij Michelin te worden. Van zijn oordeel hing het krijgen van een Michelinster bij Parkheuvel.

De film is vanaf 7 april in de bioscopen te zien, maar hij wordt aanstaande vrijdag 18 maart getoond bij het Food Film Festival in Amsterdam.

Tijdens de uitzending van vanavond gaan we luisteren naar een interview met de chef Erik van Loo, met regisseur Robbert So Kiem Hwat en met twee kinderen die in de zaal waren tijdens de persvoorstelling en die bij Parkheuvel hadden gegeten.

Om op een andere moment naar de uitzending te luisteren, maar vóór 14 mei, volg deze link voor het Italiaans en deze link voor het Nederlands.

Wees niet ongerust als je voor aanvang van mijn uitzending een radio journaal hoort: het is het nieuws voor de stad en duurt maar 3 minuten.

1 commento:

Chiara ha detto...

sarà una buona occasione per risentire entrambe, grazie marina, un abbraccio....