07 gennaio 2011

Triangolini croccanti
Krokante driehoekjes


A volte, benché i miei ospiti se lo aspettino, non ho voglia di fare (solo) cose "tipiche italiane". 
Mi piace la cucina di tutto il mondo, sono curiosa e assaggio sempre di tutto. E poi provo a rifare quello che assaggio e magari, dopo un paio di volte, ci metto del mio. Spesso quello che mi incanta è la tecnica, a volte un singolo sapore.

I triangolini nella foto sono ispirati agli spanakopita greci, involtini croccanti di feta e spinaci. Nel mio ripieno ci sono ricotta, cipolle fresche stufate piano piano, un pizzico di zenzero, mezzo pizzico di zucchero e mezzo di cannella, oltre a sale e pepe.
Naturalmente ho esagerato con la quantità di ripieno e alcuni sono scoppiati durante la cottura. La prossima volta mi terrò più parca.
Fare i triangolini con la pasta fillo è più lungo a dirsi che a farsi, in fondo a questa pagina trovate le illustrazioni passo passo.
L'importante è tener umida la fillo e spennellarla bene con il burro fuso.
In forno a 180 °C per 15-20 min. fino a doratura.
Attenzione: fatene più di quanti pensiate siano sufficienti, perché scompaiono come neve al sole.

~~~~ Nederlands

Soms, al verwachten mijn gasten het wel, heb ik geen zin om alleen "typisch Italiaans" eten te koken. 
Ik hou van de wereldkeuken, ben nieuwsgierig en proef altijd van alles. En dan probeer ik het na te maken en misschien doe ik het na een paar keer op mijn manier. Wat me vaak aantrekt is de techniek, soms een enkele smaak.

De driehoekjes in de foto zijn geïnspireerd op de Griekse spanakopita, die een vulling van feta en spinazie hebben. In mijn vulling zit ricotta, lang en zacht gestoofde lente uien, een snufje gember, een half snufje kaneel en een half snufje suiker, en gewoon peper en zout.
Ik heb iets teveel vulling gebruikt in de driehoekjes en sommige zijn ontploft tijdens het bakken. Volgende keer zal ik wat zuniger zijn.
De driehoekjes maken met het fillo deeg duurt langer om uit te leggen dan om te doen, aan het einde van deze pagina vinden jullie stap voor stap foto's.
Belangrijk is om het fillo deeg vochtig te houden en goed inkwasten met gesmolten boter.
In de oven op 180 °C voor 15-20 min. totdat ze goudbruin zijn.
Let op: maak er meer van dan je denkt dat het genoeg is, want ze verdwijnen als sneeuw voor de zon!

4 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Ma quanto devono essere buoni? Cipolla e ricotta mi intriga molto!

Daniela ha detto...

Con un ripino cosi' sono molto interessanti , da provare assolutamente. Ciao Daniela.

Chiara ha detto...

adoro la cucina greca, peccato che la pasta fillo non sia facilissimo trovarla...Un bacione

Anonimo ha detto...

me li ricordo!!!! :-)