lunedì 13 settembre 2010

Verdure miste al forno: il trionfo della pigrizia
Superluie gemengde groente uit de oven


Questo piatto di verdure al forno è il vero trionfo della pigrizia: qualsiasi verdura non troppo acquosa va bene, purché ben lavata e tagliata a pezzi regolari non troppo grandi. E il forno fa il resto.
Se per le patate decidete di usare quelle piccole biologiche con la buccia rossa (le rozenval nel mio caso) che non si devono sbucciare, una sbollentata di 10 minuti non fa male: si toglie così qualsiasi residuo di terra, pesticidi ed eventuali bestie invisibili. E siete sicuri che le patate sono ben cotte.
Nel piatto della foto ci sono patate, tocchi di zucchine gialle e verdi, falde di peperoni rossi e gialli, un pezzo di zucca e delle cipolle affettate a quarti. Il tutto è stato generosamente condito da un'abbondante manciata di timo, prezzemolo e menta freschi, olio, sale e pepe. In forno a 180° C per un'oretta scarsa.
La decorazione di basilico fresco sul piatto di portata ha aggiunto un tocco di freschezza.
Vale la pena farne una gran quantità, perché si conserva per diversi giorni in frigo, in contenitore ben chiuso, e salva il contorno di una cena frettolosa.

~~~~ Nederlands

Deze groenteschotel uit de oven is een ware bewijs van luiheid: het maakt niet uit welke soort niet te waterige groente je gebruikt, mits goed gewassen en in stukken van gelijke grootte gesneden. En de oven doet de rest.
Als je kleine biologische rozenval aardappeltjes gebruikt die je niet hoeft te schillen, 10 minuten blancheren is geen overbodige luxe: je verwijdert eventuele restjes aarde, pesticiden en onzichtbare beestjes, en je weet zeker dat je aardappels goed gaar zijn.
In de foto zijn er aardappelen, stukjes gele en groene courgettes, repen gele en rode paprika's, een stuk pompoen en in partjes gesneden uien. Het geheel is royaal aangemaakt met een grote handvol verse tijm, peterselie en munt, olijfolie extravergine, peper en zout. In de oven op 180° C voor een uurtje.
Het verse basilicum van de decoratie heeft een geurige frisheid aan het gerecht toegevoegd.
Het is echt de moeite waard om een paar extra porties van deze groenteschotel te maken, want het kan een paar dagen in een goed afgesloten bakje in de koelkast worden bewaard: het kan de redding zijn van een haastig doordeweeks diner.

3 commenti:

Chiara ha detto...

questa me la stampo ! baciotti ad entrambi....

madama bavareisa ha detto...

ho mangiato le patate fatte così in un paio di posti a Den haag...sfiziosissime con la buccia e qualche spezia..!!! Mai pensato di farle e tenerle di riserva....grazie!!

chamki ha detto...

Queste sono le belle idee per cucinare le verdure, al forno sono sempre meravigliose e acquistano proprieta' nutrienti che con la bollitura si disperdono - i broccoli sono anche una buona aggiunta a quelle che hai segnalato. Grazie per il reminder. Bacioni