01 settembre 2010

Risi e bisi con gamberi piccanti
Rijst met doperwtjes en pittige garnalen


La ricetta dei risi e bisi è semplice e ne ho già parlato l'anno scorso in occasione dell'Ululato 2009, commentando la ricetta di Pellegrino Artusi.
La versione di quest'anno prevede come extra dei gamberi saltati in padella con un pizzicone abbondante di peperoncino.
Un po' di tempo fa ho scoperto in un negozio di oli di oliva della Haarlemmerdijk (dal bellissimo nome Check your oil) la paprica affumicata spagnola, il Pimenton de la Vera, un prodotto DOP che viene venduta in una bellissima scatoletta di latta con il santino di San Domenico sopra. Quanti millisecondi ho resistito all'acquisto di questa scatoletta, secondo voi?
Ha un sapore di peperoncino non troppo forte ma quello che mi piace moltissimo è l'affumicato. E con i gamberi ci sta benissimo.

Risi e bisi con i gamberi piccanti
per 4 persone

350 gr riso (ho usato il vialone nano)
1 cipolla
500 gr piselli freschi, sgranati
1 bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente (o anche riscaldato)
2 spicchi d'aglio fresco
24 gamberi sgusciati
2 rametti di timo fresco
peperoncino in polvere
50 gr burro
100 gr parmigiano
olio extravergine d'oliva

Affettare finemente la cipolla e metterla a stufare dolcemente per almeno 10 minuti in una pentola dal fondo spesso con olio (o burro, se preferite).
Nel frattempo, mettete a bollire una pentola d'acqua, salate al bollore e mettete al minimo. Se i piselli sono parecchio grossi, potete scottarli in quest'acqua per qualche minuto.
Quando la cipolla ha finito di sfrigolare e proprio non ne può più di starsene da sola, versate il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino, fate svaporare e coprite il riso per circa 1 cm con l'acqua bollente. Girate un po' e aggiungete i piselli. Portate a cottura il risotto aggiungendo ogni tanto un mestolo d'acqua e girando spesso. Una volta pronto, mantecate a fuoco spento con il burro e il parmigiano girando bene per almeno 5 minuti. Insaporite se necessario con sale e pepe, incoperchiate e tenete da parte.
Riscaldare un velo d'olio in una padellina con l'aglio, senza farlo bruciare. Saltarci dentro i gamberi per 5 minuti al massimo, insaporendoli con un pizzico di sale, il peperoncino e le foglioline di timo. I gamberi sono pronti non appena anche dentro sono diventati rosa.
Servire il risotto in un piatto fondo con sopra 6 gamberi a persona e un poco dell'olio dei gamberi.

~~~~ Nederlands


Het recept van rijst met dopjesi is eenvoudig en ik heb er vorig jaar over gehad ter gelegenheid van de Ululato 2009, toen ik het recept van Pellegrino Artusi heb besproken.
De versie van dit jaar heeft als extra ingrediënt gebakken garnalen, die pittig op smaak zijn gebracht met een flinke snuf gemalen Spaanse peper.
Een tijdje geleden heb ik Spaanse gerookte paprika ontdekt in een winkel waar ze veel soorten olijfolie verkomen op de Haarlemmerdijk (met de mooie naam Check your oil). Deze paprika, in het Spaans Pimenton de la Vera, is een beschermd product en wordt verkocht in een waanzinnig mooi blikje met de afbeelding van de Heilige Dominicus erop. Hoeveel milliseconden heb ik me kunnen inhouden op de aankoop van dit blikje, volgens jullie?
Het smaakt naar pittige paprika maar ook weer niet te heet en heeft een lekker aangename rooksmaak. En met de garnalen gaat dat uitstekend samen.

Rijst met doperwtjes en pittige garnalen
voor 4 personen

350 gr risotto rijst (ik heb vialone nano gebruikt, maar carnaroli is ook goed)
1 ui
500 gr verse doperwtjes, gedopt
1 glas witte wijn op kamertemperatuur (of zelfs wat opgewarmd)
2 teentjes verse knoflook
24 middelgrote gepelde garnalen
2 takjes verse tijm
Spaanse peper, gemalen
50 gr boter
100 gr versgeraspte parmigiano
olijfolie extravergine

Snipper de ui en laat het zachtjes stoven voor minstens 10 minuten in een pan met een dikke bodem in een laagje olie (of boter, als je dat liever hebt).
Zet intussen een pan water op het vuur, doe zout erbij als het water kookt en draai het vuur naar de laagste stand. Als de doperwtjes groot zijn, kun je ze in dit zacht kokend water in 5 minuten blancheren.
Zodra de ui helemaal zacht en gaar is, voeg de rijst toe en laat het lekker warm worden en zich helemaal bedekken met de olie. Doe de wijn erbij en laat het verdampen. Bedek de rijst met 1 cm kokend water. Roer goed alles door elkaar en voeg de dopjes toe. Roer de risotto regelmatig en als het wat droog wordt, voeg een soeplepel heet water toe. Zodra de rijst al dente is, draai het vuur uit en klop de boter en de parmigiano in de risotto totdat ze goed gesmolten zijn en de risotto mooi smeuïg is geworden: dat duurt minstens 5 minuten. Breng op smaak met zout en peper, zet een deksel op de pan en laat de risotto even rusten.
Verwarm een bodempje olijfolie in een koekenpan met de knoflook en laat deze zachtjes goudgeel worden. Doe de garnalen erbij en roerbak ze voor max. 5 minuten, totdat ze roze zijn geworden. Breng ze op smaak met een snufje zout, de Spaanse peper en de blaadjes tijm.
Serveer de risotto in een diep bord met 6 garnalen per persoon erop en een beetje olie van de garnalen.

7 commenti:

chamki ha detto...

un piatto con abbinamenti perfetti, molto invitante, proprio di mio gusto. ciao!

Chiara ha detto...

piccantino come piace a me....Un bacione...

Hans ha detto...

Inderdaad erg lekker! We love it! Yda en Hans

Stefania Oliveri ha detto...

E quanti nanisecondi ci metterei io a mangiarlo?

la belle auberge ha detto...

ciao Marina! anch'io trovo unico il sapore del Pimenton de la Vera. Ne ho ancora una scorta dall'ultimo viaggio in Spagna e credo che ne impieghero' un buon pizzico per preparare i gamberi alla tua maniera. Se ti interessa, qualche anno fa avevo messo sul mio blog una ricetta di mojo colorado (salsa rossa) ottimo con le patate. La ricetta, tipica dell'arcipelago delle Canarie, richiede una discreta quantita' di Pimenton: un buon sistema per farne fuori un po'...

MarinaV ha detto...

Cara Eugenia, il mio terrore è che finisca e non lo trovi più...
Comunque lo uso anche al posto del normale peperoncino con l'amatriciana ;)
Il tuo mojo colorado mi interessa ma non sono riuscita a trovarlo: mi metteresti per cortesia il link?
Grazie mille ed un abbraccio

la belle auberge ha detto...

ciao, Marinaa, ecco il link:
http://labelleauberge.blogspot.com/2007/08/mojo-colorado.html

Ottimo consiglio quello di utilizzarlo sull'amatriciana.
Buona giornata!
eu