lunedì 6 settembre 2010

Involtini con la pancetta
Vleesrolletjes met spek


Anche di questa ricetta ne avevo parlato l'anno scorso, ma in un'altra versione.
Questi involtini qui sono ancora più veloci e ancora più buoni, se possibile.
Ho comprato un pezzo intero di entrecôte di vitellone, che mi sono tagliata a fettine sottili come volevo io, ogni fettina con un diametro di circa 8-9 cm.
I ritagli non adatti a farci le fettine li ho messi in un sacchetto in freezer, diventeranno materiale per uno spezzatino o un curry.

Involtini con la pancetta

3 o 4 fettine a persona
altrettante fettine di pancetta tesa stagionata ma non salata, tagliata finissima
altrettanti stuzzicadenti
olio extravergine di oliva
sale e pepe
erbe a piacere (timo, origano oppure un mix senza sale)
1 spicchietto d'aglio
1 bicchierino di vino o liquore a piacere (Marsala, grappa, Grand Marnier, rum)

Allargate sul tagliere (oppure su un pezzo di pellicola trasparente, se il vostro tagliere è troppo piccolo) tutte le fettine di carne. Metteteci sopra una fettina di pancetta, arrotolate e fissate con lo stuzzicadenti.
Riscaldate un filo d'olio in una padella con lo spicchietto d'aglio e rosolate velocemente gli involtini a fuoco piuttosto alto.
Spolverizzate con le erbe secche o fresche, un giro di pepe macinato fresco e pochissimo sale.
Sfumate con il vino o il liquore e quando sarà evaporato, togliete dal fuoco e servite subito.

PS: avevo tagliato più pancetta di quella che mi era servita per riempire gli involtini, così l'ho saltata in padella con gli involtini.

~~~~ Nederlands


Ook dit recept had ik al vorig jaar besproken, maar in een andere versie.
Deze rolletjes zijn nog sneller en nog lekkerder, vind ik.
Ik heb een stuk rosekalf entrecôte gekocht, dat ik zelf in dunne plakjes heb gesneden, die een doorsnee van circa 8-9 cm hadden.
De stukjes die niet geschikt waren voor de rolletjes heb ik in een zakje in de vriezer gedaan, ze worden binnenkort het hoofdbestanddeel van een stoofpotje of een curry.

Vleesrolletjes met pancetta

3 of 4 plakjes per persoon
net zo veel plakjes pancetta (de niet opgerolde variant), niet te zout en flinterdun gesneden
net zo veel prikkers
olijfolie extravergine
peper en zout
kruiden naar smaak (tijmo oregano of een provençaalse kruiden)
1 teentje knoflook
1 glaasje wijn of drank naar smaak (Marsala, grappa, Grand Marnier, rum)

Spreid op je snijplank (of een stuk plastic folie, als je snijplank te klein is) alle plakjes vlees. Leg erop een plakje pancetta, rol het op en zet vast met een prikkertje.
Verwarm een bodempje olie in de koekenpan met de knoflook en roerbak de rolletjes snel op middelhoog vuur.
Bestrooi met de kruiden, wat versgemalen peper en een klein snufje zout.
Blus af met de wijn of de drank en zodra die verdampt is, haal uit het vuur en serveer meteen.

PS: ik had meer pancetta gesneden dan wat ik nodig had voor de rolletjes, die heb ik dus samen met de rolletjes in de koekenpan gebakken.

5 commenti:

chamki ha detto...

Buonissime le due versioni, ma non avevo mai sentito che esiste l'aceto di pomodoro! Ciao!

Chiara ha detto...

lo sai vero che queste cose mi piacciono da morire?Baciotti...

Le pellegrine Artusi ha detto...

buonissimi questi involtini, decisamente saporiti e bellissimo anche il tuo blog. Ciao da Simona e Claudia

madama bavareisa ha detto...

semplici e stuzzicanti... me li segno!

Mila ha detto...

Ciao, piacere di conoscerti, mi piace il tuo blog e lo seguirò volentieri!