04 agosto 2010

Conchiglioni al forno ripieni di carne
Grote pastaschelpen uit de oven met vleesvulling


L'estate qui sta facendo una pausa e quindi ne approfitto per accendere il forno.
Avevo già raccontato di una versione estiva dei conchiglioni di pasta ripieni, come se fossero dei ravioli o dei cannelloni veloci.
Questa versione qui, invece, forse un po' più autunnale, prevede un ripieno di carne macinata di bestia a piacere (a me piace molto il macinato di agnello, che qui si trova facilmente grazie alle molte macellerie islamiche) semplicemente rosolato con il solito soffrittino di cipolla, sedano e carota.
Armate di cucchiaino e tanta santa pazienza si riempiono i conchiglioni precedentemente cotti al dente in abbondantissima acqua salata che non deve bollire troppo violentemente pena la rottura dei conchiglioni.
Accomodare i conchiglioni ripieni in una teglia imburrata, coprirli con una besciamella piuttosto morbida (30 gr burro, 30 gr farina, 500 ml latte), cospargere di parmigiano e infornare a 180° C finquando si è formata una bella gratinatura.
Il verde nella foto qui sotto è una salsa fatta con dei piselli stufati che mi avanzavano. Non male ma neanche da dar via di testa.

~~~~ Nederlands


De zomer neemt momenteel een pauze en ik profiteer van de "normale" temperaturen om de oven aan te zetten.
Ik had al verteld over een zomerversie van gevulden grote pastaschelpen, alsof ze snelle ravioli of cannelloni waren.
Deze is misschien een wat meer herfstige versie en heeft een vulling van gehakt. Het vleessoort mag naar smaak zijn: ik hou van lamsgehakt en gebruik hem vaak.

Fruit een fijngesnipperde ui met een even fijngesnipperde wortel en een stengel bleekselderie in een bodempje olijfolie totdat de groenten zacht zijn geworden. Bak het gehakt met de groenten gaar en breng alles op smaak met peper, zout, wat oregano of thijm.
Kook de pastaschelpen al dente in heel veel gezouten water dat niet te hard mag koken anders gaan de pastaschelpen stuk, giet ze af en laat ze goed uitlekken op een theedoek.
Bewapend met een theelepel en heel veel geduld kun je nu de pastaschelpen vullen. Plaats ze in een beboterde overschaal en bedekt ze met een niet te dikke bechamelsaus gemaakt met 30 gr boter, 30 gr bloem en 500 ml melk, eventueel in de magnetron zoals ik hier heb uitgelegd. Besprenkel het gerecht met versgeraspte Parmigiano en zet de schaal in de voorverwarmde oven op 180° C totdat er een lekker korstje op het gerecht komt.
Het groen in de foto is een sausje gemaakt met een restje gestoofde doperwtjes. Niet slecht maar ook niet erg bijzonder.

4 commenti:

Chiara ha detto...

questi il Gatto li mangia? Son disposta a mangiare anche i suoi...In cambio offro Kit e kat...

Günther ha detto...

he he he per me sono molto golosi e cremosi, meno che il tempo ci ha concesso una pausa di caldo, un saluto con simpatia

foto e fornelli ha detto...

Beh, speriamo che sia solo una pausa e non la fine definitiva dell'estate ... qui su non si sa mai.
Mi hai fatto morire con la carne macinata di bestia a piacere! Anche a me piace molto l'agnello e anche qui lo trovo macinato nel mio negozietto turco.
Giuro che ci farei anche colazione con sti conchiglioni

Antro Alchimista ha detto...

Spettacolo delizioso! Posso allungare un piatto oltre il monitor? ;)