martedì 9 febbraio 2010

Risotto arlecchino
Harlekijnrisotto


Quando fa freddo e qualcuno si dimentica per settimane intere di dipingere il cielo di blu, ho bisogno di mangiare cose colorate che mettono allegria e riscaldano la pancia.
Un bel risotto con tante verdure colorate è quello che ci vuole.
Al mercato c'era un banco pieno di pannocchie di mais fresco (ho cercato di non chiedermi da dove venissero) a cui non ho resistito.
E visto che è Carnevale, un risotto arlecchino ci sta proprio bene!

Risotto arlecchino

2 zucchine
2 pannocchie di mais fresco (e se no, va bene anche quello in barattolo)
1 bella carotona
1 cipolla
350 gr riso vialone nano
olio di oliva extravergine
50 gr di burro per mantecare
sale e pepe

Spogliare le pannocchie, togliere tutte le barbe, lavarle per bene e con un grosso coltello da cucina tagliare i chicchi. Metterli a bollire in 1,5 l di acqua salata finquando sono cotti (circa 20 min.).
Lavare e tagliare a pezzettini piccoli come il mais la carota e le zucchine, tenendole separate.
Soffriggere la cipolla nell'olio, tostare il riso e sfumarlo con l'acqua di cottura del mais. Aggiungere la carota e il mais e tanto brodo di mais che il riso risulti star sotto di almeno 2 dita. Portare il risotto a metà cottura, aggiungendo ora le zucchine e altro brodo di mais. Salare, pepere e aggiungere a piacere delle erbe (timo, origano, salvia).
Mantecare e se piace servire con parmigiano.

Nota di Marina: se usate il mais in barattolo, portatelo a bollore nell'acqua per il risotto.

~~~~ Nederlands

Als het koud is en men wekenlang vergeet de hemel blauw te schilderen, heb ik de dringende behoefte om vrolijk gekleurde gerechten te eten die mijn buik goed opwarmen.
Een lekkere risotto met veel gekleurde groenten is perfect.
Op de markt hadden ze verse maiskolven (ik heb geprobeerd mijn niet af te vragen waar ze vandaan kwamen) waar ik niet aan heb kunnen weerstaan.
En aangezien het Carnaval is, een harlekijnrisotto lijkt me goed van toepassing!

Harlekijnrisotto

2 courgettes
2 verse maiskolven (anders is mais in blik ook goed)
1 flinke wortel
1 ui
350 gr risotto rijst vialone nano
olijfolie extravergine
50 gr boter
peper en zout
Haal de bladeren uit de maiskolven, verwijder alle draadjes, was ze goed in koud stromend water en snijd alle korrels met een grote keukenmes. Kook de maiskorrels in 1,5 l gezouten water totdat ze gaar zijn (circa 20 min.).
Was en snijd de wortel en de courgettes in stukjes die net zo groot zijn als de maiskorrels. Houd ze gescheiden.
Bak de ui in de olijfolie aan totdat deze zacht en glazig is geworden, voeg de rijst toe en laat het mee fruiten. Blus af met het kookwater van de mais. Doe de wortels en maiskorrels erbij en zoveel maiswater dat de rijst er met 2 vingers bedekt is. Zodra de risotto halverwege zijn gaartijd is, voeg de courgettes toe en beetjes bij beetjes nog meer maiswater. Breng op smaak met peper, zout en (verse) kruiden (tijm, oregano, salie).
Zet het vuur uit, doe de boter erbij, goed roeren en even met de deksel erop laten rusten. Serveer met parmigiano als je het lekker vindt.

Noot van Marina: als je mais uit een blik gebruikt, laat het mee opwarmen tot de kookpunt in het anderhalve liter water dat je dan gebruikt voor de risotto.

1 commento:

fantasie ha detto...

Assolutamente adatto, sotto ogni aspetto, al periodo! Brava!
Stefa