29 settembre 2009

A colazione da Margherita
Ontbijt bij Margherita


Il lungo periodo di silenzio di questo blog (ben 11 giorni!) ha una ragione ben precisa.
Quest'anno, per la prima volta, sono andata a Cheese!, la manifestazione dedicata alle forme del latte organizzata per la settima volta a Bra, in Piemonte, da Slow Food.
Del mio weekend caseario vi parlerò pian piano, mostrandovi le foto che ho fatto e raccontandovi i racconti che ho ascoltato. Molti di questi racconti li potrete ascoltare nelle prossime edizioni di RadioCucina, il terzo martedì del mese, su Salto WereldFM.
La manifestazione ha sempre molto successo e già da mesi molte strutture ricettive delle Langhe erano tutte prenotate. Anche il mio bed and breakfast favorito, il Fior di Farine a La Morra, ma ho avuto fortuna che qualcuno ha disdetto e così ho potuto godere di nuovo delle fantastiche colazioni che prepara Margherita Sobrino con le sue manine d'oro.

˜˜˜˜˜˜ Nederlands

Mijn lange afwezigheid uit deze blog (11 dagen!) heeft een precieze reden.
Dit jaar, voor het eerst, ben ik naar Cheese! gegaan, het evenement rondom melk in al zijn gedaantes dat Slow Food voor de zevende keer heeft georganiseerd in Bra, Piemonte.
Over mijn kaas weekend zal ik jullie beetjes bij beetjes vertellen, de gemaakte foto's laten zien en de verhalen vertellen die ik gehoord heb. Vele van deze verhalen zullen jullie kunnen horen in de volgende edities van RadioCucina, op de derde dinsdag van de maand, op Salto WereldFM.
Het evenement heeft altijd veel succes en al sinds maanden waren de vele hotels, b&b en agriturismi in de regio fully booked. Zo ook mijn favoriete bed and breakfast, Fior di Farine in het Barolo-dorp La Morra, maar ik heb het geluk gehad dat iemand heeft afgezegd. Daarom heb ik opnieuw kunnen genieten van het fantastische ontbijt dat eigenaresse Margherita Sobrino elke ochtend klaarmaakt met haar gouden handjes.

Frutta fresca a volontà - Vers fruit
Marmellate biologiche con (poco) zucchero di canna integrale e burro di latteria
Biologische jam met (weinig) bruin rietsuiker en goede boerenboter

Prosciutto e formaggi di Langa - Ham en kaas uit de streek
Tutte le mattine una focaccia o una pizza profumata, fatta da Margherita con le farine biologiche del mulino di famiglia, il Mulino Sobrino...
Elke ochtend een focaccia of een geurige pizza, gemaakt door Margherita met het biologische meel van de familiemolen, de Mulino Sobrino...

Crostata con la frolla al mais (ricetta segue) e girelle con l'uvetta
Krokante taart van kruimeldeeg met mais, gevuld met jam (recept volgt), en mini zelfgemaakte koffiebroodjes

Brioscine ripiene di marmellata di albicocche - Zachte koekjes gevuld met abrikozenjam

Pane fatto con le farine del mulino e lievito madre, insalata di pomodori dell'orto della suocera
Brood van zuurdesem met meel van de molen van haar man Renzo Sobrino, tomatensalade van de tomaten uit de moestuin van de schoonmoeder van Margherita (en dus moeder van Renzo)

3 commenti:

artemisia comina ha detto...

adesso capisco perchè ci tenevi tanto a tornare dalla margherita!

le prime colazioni ottime sono indimenticabili.

Daniela ha detto...

Quante cose buone...
un saluto a te e alla bravissima Margherita.
Ciao daniela.

MarinaV ha detto...

Ma avete visto quanto sono belle le stanze di Margherita? Ci si dorme benissimo e la mattina vieni svegliato dal profumo della focaccia che si infila sotto la porta a solleticarti le narici...