08 agosto 2009

Zucchine ripiene
Gevulde courgettes

Le verdure ripiene sono un classico dell'estate: si preparano in anticipo la sera o la mattina presto quando è ancora fresco e accendere il forno non è sinonimo di suicidio, e si mangiano a temperatura ambiente o addirittura fredde. Comode da portarsi in spiaggia per un picnic.
Zucchine e melanzane hanno di base gli stessi ripieni: la polpa stessa della verdura scavata, carne macinata e poi tutti gli avanzi di frigorifero che si vuole.
Per queste zucchine ho impastato del macinato di agnello con un uovo, un avanzetto di pecorino, del prosciutto cotto tagliato a pezzettini piccolissimi, un po' di erbette fresche e secche, una puntina di peperoncino e sale.
La polpa delle zucchine non l'ho usata, perché era tutta semi.
Le verdure si cuociono per circa 40 minuti in forno a 180°C.

Due pezzetti avanzati sono finiti tra due fette di pane e ci ho fatto un ricco pranzo in ufficio.

~~~~ Nederlands

Gevulde groenten zijn een zomerklassiek: ze worden van tevoren klaargemaakt, 's avonds laat of 's ochtends vroeg wanneer het nog erg warm is en de oven aanzetten niet beschouwd wordt als een poging tot zelfmoord. Ze worden op kamertemperatuur gegeten of zelfs koud. Handig om mee te nemen naar het strand voor een picnic.

Courgettes en aubergines hebben dezelfde basisvulling: het vruchtvlees van de uitgeholte groente, wat gehakt en overblijfsels uit de koelkast.
Voor deze courgettes heb ik wat lamsgehakt gemengd met een ei, wat geraspte pecorinokaas, wat gekookte ham in piepkleine stukjes gesneden, wat verse en gedroogde kruiden, een mespuntje rode peper en zout.
Ik heb het vruchtvlees van de courgettes niet gebruikt omdat ze vol zaden zat.
De groenten moeten in de oven op 180°C bakken voor circa 40 minuten.

Twee overgebleven stukjes zijn tussen twee sneetjes brood beland als heerlijke lunch op kantoor.

1 commento:

Mammamsterdam ha detto...

Ti avanzassero (visto che non ho un forno ma ho zucchine e melanzane dell'orto dei suoceri, uno scambio?)