martedì 4 agosto 2009

Tagliatelle con funghi e pancetta croccante
Tagliatelle met oesterzwammen en krokante spek


Una variante forse un po' autunnale alla serie pasta con verdura e pancetta sono queste tagliatelle con i funghi completate da belle fettine croccanti di pancetta.

La salsa ai funghi è semplice, basta far rosolare dell'aglio e del peperoncino in un velo d'olio, poi ci si aggiungono i funghi, puliti e affettati, e si fanno cuocere pian piano. Per queste tagliatelle ho usato i funghi plerotus, quelli grigini a forma di grandi orecchie, per intenderci. Questo tipo di funghi deve cuocere abbastanza a lungo e alla fine a fuoco piuttosto alto, così si caramellizzano bene. Spolverizzarli di sale, timo o nepitella.
La pancetta è andata a finire in una padella antiaderente senza olio e si è rosolata bene nel suo stesso grassetto finquando è diventata bella croccante. Far scolare su un pezzo di carta da cucina.
Ho spadellato la pasta con i funghi, aggiungendo anche il grasso sciolto della pancetta (per la serie: non si butta niente!) e un po' di parmigiano.
Nel piatto ho decorato con le fettine croccanti di pancetta.

~~~~~~ Nederlands

Dit is misschien een herfstachtige variant op mijn serie pasta met groente en spek: tagliatelle met paddenstoelen en krokant gebakken pancetta.
De paddenstoelensaus is vrij simpel: bak in een koekenpan een teentje knoflook en een klein rood pepertje, voeg de schoongemaakte en gesneden paddenstoelen toe en laat ze gaar worden. Voor deze tagliatelle heb ik oesterzwammen gebruikt. Dit soort paddenstolen moet vrij lang garen en vooral op het laatst moet het op hoog vuur, zodat de plakjes een beetje karameliseren. Breng ze op smaak met wat zout, thijm of een paar blaadjes (gedroogde) munt.
Doe de dunne plakjes spek in een koekenpan met antiaanbakilaag, zonder toevoeging van olie, en bak ze totdat ze lekker krokant zijn geworden. Haal ze eruit en laat ze op een stukje keukenpapier uitlekken.
Doe de beetgare tagliatelle bij de paddenstoelen en maak ze aan met het gesmolten spekvet (niets wordt weggegooid!) en wat parmigiano.
Decoreer het bord met de krokante plakjes spek.

1 commento:

Daniela ha detto...

Interessante questa ricetta, complimenti. Ciao Daniela.