venerdì 1 maggio 2009

L'insalata caprese
Caprese salade


È una delle cose più semplici da fare, eppure è una delle cose più facili da rovinare se non hai gli ingredienti giusti.
Quella nella foto l'ha fatta mia madre la scorsa estate a luglio, l'ultima che abbiamo trascorso nella nostra casa al mare a Lavinio, una cinquantina di chilometri a sud di Roma.
L'ultima, perché la casa è stata venduta a gennaio, ché mia madre ora che è da sola e l'età avanza non ce la faceva più a tenerla aperta.

Dicevo degli ingredienti.
I pomodori erano appena appena ancora un po' acerbi e consistenti, piccantini ma sugosi e profumati.
La mozzarella, candida, era piena di latte e si sfaldava mentre la si affettava.
Il basilico improfumava non solo il piatto ma anche tutto il terrazzo.
L'olio verde e aromatico della Sabina ancora non c'è su questo piatto, la fotografa frettolosa ha fatto la foto incompleta.
Questo è il piatto dell'estate.
Estate: ti aspetto.

~~~~~~~ Nederlands

Het is een van de makkelijkste salades, maar het is ook een van makkelijkste te prutsen salades als je niet over de juiste ingrediënten beschikt.
De caprese in de foto is door mijn moeder gemaakt, afgelopen zomer in juli, de laatste zomer die we hebben doorgebracht in ons huis aan de kust in Lavinio, zo'n 50 km ten zuiden van Rome.
De laatste, want het huis werd afgelopen januari verkocht, dat mijn moeder, nu dat ze alleen is en de jaren beginnen te tellen, het steeds vermoeiender vond om het huis open te houden.

Ik had het over ingrediënten.
De tomaten waren nog net niet rijp, een beetje hard maar pittig, vol met sap en geur.
De mozzarella, spierwit, was vol met melk en viel uit elkaar terwijl het gesneden werd.
De basilicum vulde met geur niet alleen het gerecht maar het hele terras.
De groene en aromatische olijfolie uit Sabine siert dit gerecht nog niet, de hastige fotografe heeft een onvolledige foto gemaakt.
Dit is het gerecht van de zomer.
Zomer: ik wacht op jou.

Nessun commento: