sabato 6 dicembre 2008

Tartine al patè di carciofin i
Stokbrood met artisjokkenpatè

Foto di/door Lin Zheng
Cominciamo ora la serie delle novità.
Il patè di carciofini è anch'esso una ricetta semplicissima.
Qui si trovano al mercato oppure nei negozi orientali dei barattoli di carciofi italiani semplicemente bolliti e non costano molto. Non sono malvagi ma soprattutto quelli a spicchi non sono mangiabili senza alcun trattamento.
Pensavo di usarli a spicchi, marinati in aglio, olio e prezzemolo, ma poverini non mi piacevano proprio né come aspetto né come sapore.
E così ho messo tutto nel robot: carciofi, spicchi d'aglio, sale, un bel po' di prezzemolo, un bel pizzicone di paprica piccante e un poco d'olio. Il risultato è stato superiore alle aspettative, soprattutto il giorno dopo, quando i sapori si sono ben amalgamati.
Non abbiamo fatto una foto alla tartina finita e decorata con il pezzettino di peperone usato anche per le tartine alla rughetta, ma potete vedere il trucchetto che ho usato per tutte le preparazioni cremose fatte per la festa: ho messo il patè in una tasca da pasticceria usa e getta (benedetto chi l'ha inventata!) e l'ho fatto uscire piano piano sulla fettina di pane con qualche ghirigoro.
~~~~~~~~~~Nederlands
Ik begin met een reeks nieuwe recepten.
Het artisjokkenpatè is een vrij simpel recept.
Je kunt op de markt of bij Oosterse winkels blikjes Italiaanse artisjokken in water voor weinig geld. Ze smaken niet slecht maar vooral de artisjokken in partjes zijn niets bijzonders als je ze puur natuur wil eten.
Ik was van plan om ze te marineren in olijfolie, knoflook en peterselie, maar die arme partjes zagen er niet uit en smaakten me voor geen meter.
Dus heb ik alles in de keukenmachine gedaan: artisjokken, zout, knoflook, flink wat takjes peterselie, een flinke snoef pikante paprika en een klein beetje olijfolie. Het resultaat is boven verwachtingen geweest, vooral een dag later toen alle smaken zich goed hadden ontwikkeld.
We hebben geen foto van het gedecoreerde hapje, met een blokje rode paprika zoals bij de rucolacrème. Wel kun je in deze foto zien hoe ik al die mooie hapjes op een simpele manier heb kunnen smeren: alle crèmes en patès heb ik in een sac-à-poche voor eenmalig gebruik gedaan (lang leve wie dat ooit heeft uitgevonden!) en ik heb ze voorzichtig op het brood eruit geknepen.

Nessun commento: